您当前所在位置:首页 >> 湛检动态 >>湛检动态
分享:

湛江市检察院召开全市检察机关扫黑除恶常态化暨五大行业领域整治推进会

2021-08-24  字体:

湛江市检察院召开全市检察机关扫黑除恶常态化暨五大行业领域整治推进会

 

2021820日上午,湛江市检察院召开全市检察机关扫黑除恶常态化暨五大行业领域整治推进会。会议由市检察院党组成员、副检察长易华富主持。市检察院领导班子成员,中层以上干部及员额检察官,各县(市、区)检察院党组书记、检察长在主会场参加此次会议。会议以电视电话形式开到各县(市、区)检察院。

会上,市检察院党组成员、副检察长李伟传达了全国、全省、全市以及上级检察机关关于扫黑除恶常态化暨重点行业领域整治推进会、文件精神,部署了我市检察机关扫黑除恶常态化暨五大行业领域整治工作。

李伟提出要提高政治站位,聚焦五大行业,推动常态化扫黑除恶工作走深走实。一是要强化思想认识,增强行动自觉。全市检察机关要把认识统一到中央、省委、市委和上级检察机关扫黑除恶有关会议、文件精神上来,增强常态化开展扫黑除恶斗争,特别是重点行业领域整治的责任感、使命感。二是强化组织领导,压实工作责任。全市两级检察院的扫黑除恶常态化领导小组要发挥好统筹决策作用,检察长带头推进,层层抓落实,持续把扫黑除恶斗争作为一项重大政治任务抓细抓好。三是强化主责主业,提升办案质量。全市检察机关要坚持涉黑及重大涉恶案件百分之百提前介入机制,始终高标准做到一个不放过、一个不凑数,继续做好涉黑和重大涉恶案件三级检察院同步审查工作,充分发挥检察一体化体制优势,形成涉黑恶案件办理上下一体、多级联动、把关有力的整体格局。四是强化线索核查,紧盯伞财处置。一案三查”“两个一律作为办理涉黑恶案件的必经程序,坚决打击黑恶势力及其保护伞,健全黑财黑产同步查处机制,对涉黑案件每案必引导梳理,起诉时提出精准的财产处置建议及财产刑量刑建议。五是强化源头治理,推动长效常治。要把开展五大重点行业领域整治作为常态化扫黑除恶斗争的重头戏抓紧抓实,坚持以案促治、以案促建,建立健全刑事检察与公益诉讼检察联动机制,及时修复被犯罪分子破坏的环境资源。

市检察院党组书记、检察长张和林作了讲话,强调了三点意见:

一要加强组织领导。全市两级院均已成立扫黑除恶斗争常态化领导小组及办公室,要继续发挥扫黑除恶办牵头抓总和工作专班战斗堡垒作用,持续抓好一把手工程,全市两级院检察长要抓实日常研究部署,坚持领导包案、带头调研、带头办案,在常态化扫黑除恶斗争中发挥示范、引领作用。

二要加强督办督导。继续发挥大要案督办机制优势,对于全国扫黑办挂牌督办的黄某某等人涉黑案,承办检察院的检察长要亲自办案、带头出庭支持公诉;对于省扫黑办挂牌督办的张某某等人涉黑案,承办检察院的检察长要亲自包案、亲自督促指导、亲自沟通协调。强化督导督查,确保精准打击,提高办案质效。

三要加强综合治理。紧盯信息网络、自然资源、交通运输、工程建设、金融放贷等五大重点行业领域,采取四抓举措,推进依法治理、源头治理、综合治理,实现长效常治。一抓打击,依法严惩五大重点行业领域违法犯罪,保持高压震慑态势;二抓防控,在办理涉黑及重大涉恶案件中要做到一案一建议,涉及多个部门、存在多个问题的案件做到一案多建议;三抓监管,加强检察建议督促落实和跟踪问效,助力监管实效提升;四抓立制,健全两法衔接、检察机关与行业主管部门双向联动、会商沟通、督促反馈等机制,确保行政执法与刑事司法无缝对接,完善制度规范,实现行业清源常态化。

此次推进会之后,湛江市检察机关将持续发力,聚焦五大重点行业领域,出实招出硬招,精准打击黑恶势力犯罪,不断提升办案质效,以求极致的精神打好扫黑除恶斗争的常规战

主办单位:湛江市人民检察院联系电话:0759-3582002联系地址:湛江市赤坎区人民大道北35号

技术支持单位:中国移动通信集团广东有限公司湛江分公司粤ICP备17015377号-1