您当前所在位置:首页 >> 湛检动态 >>湛检动态
分享:

找准定位 聚焦主责 以内部监督新成效助力检察工作高质量发展

2021-09-01  字体:

找准定位 聚焦主责 以内部监督新成效

助力检察工作高质量发展

——湛江市检察院召开检务督察业务培训暨交流座谈会

 

1.jpg

为加强检务督察业务建设,提高内部监督能力水平,2021年8月31日上午,湛江市检察院召开全市检察机关检务督察业务培训暨交流座谈会,市检察院检务督察部主任关卓宁主持会议,全市两级检察院检务督察工作分管院领导和检察干警共43名同志参加了会议。  

会议培训阶段,市院检务督察部的同志通过课件演示、流程探讨、案例剖析以及政策解读相结合的方式,详细介绍检务督察的职能、与其他监督部门的职责界限、“三个规定”、司法责任追究相关条例以及巡察反馈问题整改要求等方面内容。

座谈交流阶段,与会同志分别从不同角度,就检务督察队伍的现状、开展工作的主要做法和遇到的问题、困难等进行交流,共同研究探索进一步开展好检务督察工作的有效举措。

2.jpg

会上,市检察院党组成员、副检察长黄辉作辅导和结训讲话,肯定了培训的效果,并提出下步工作要求:一是聚焦主责主业,提高监督质效。要聚焦党务、业务、事务,做到敢于监督、善于监督,积极协助党组落实管党治检主体责任,不断建立健全检察权运行监督制约机制,切实保障“四大检察”全面协调充分发展。二是突出监督重点,综合分类施策。延续教育整顿期间形成的经验做法,常态化开展贯彻落实“三个规定”不到位问题整治工作;探索完善巡察工作新格局新机制,把准重心做好巡察整改“后半篇文章”;依纪依法、积极稳妥推进司法责任追究工作;充分发挥内部审计职能作用,做实做细日常监督。三是加强队伍建设,提升监督能力。通过与派驻纪检监察组、案件管理、控告申诉、机关纪委等部门建立协作配合机制及推动成立检务督察工作小组等方式,解决检务督察工作开展中人手不够、精力有限、能力不足的问题。

此次培训实现了锻炼队伍、提供平台、掌握情况、交流经验、规范工作的初步效果。与会人员纷纷表示,培训干货满满、受益匪浅,既通过学习澄清了模糊认识、开拓了工作思路,也通过交流进一步明确了今后要努力的方向。

 

主办单位:湛江市人民检察院联系电话:0759-3582002联系地址:湛江市赤坎区人民大道北35号

技术支持单位:中国移动通信集团广东有限公司湛江分公司粤ICP备17015377号-1