您当前所在位置:首页 >> 湛检动态 >>湛检动态

湛江市十五届人大常委会第四次会议听取和审议湛江市检察院关于开展未成年人检察工作情况的报告

2022-04-18 字体:

湛江市十五届人大常委会第四次会议听取和审议湛江市检察院关于开展未成年人检察工作情况的报告

 

为推动我市未成年人检察工作深入开展,进一步加强未成年人权益司法保护工作,2022年4月15日,湛江市十五届人大常委会第四次会议听取和审议湛江市检察院关于开展未成年人检察工作情况的报告,审议并全票通过了关于开展未成年人检察工作情况报告的审议意见。市检察院党组书记、检察长张和林在会上作报告。

张和林在报告中指出,近年来,全市检察机关持续更新司法理念,强化法律监督,从打击、保护、挽救、预防和治理五个方面,深化未成年人全面综合司法保护,推动全市未成年人检察工作实现了跨越式发展,取得明显成效。涉未成年人案件办理质效持续提升,多宗案件被最高检、省检察院评为优秀典型案例。每年创新开展一项特色普法教育活动,连续三年被评为全省优秀普法项目,市检察院被最高检评为“法治进校园”全国巡讲活动表现突出单位。推动以党委、政府名义召开全市未成年人保护工作推进会并出台《湛江市关于加强未成年人保护工作的意见》,经验做法被最高检推广。创新开展多元结对帮扶救助未成年被害人等对象工作经验被最高检《检察日报》整版刊登,经验做法在全国、全省推广,该项目还被列为湛江市“我为群众办实事”实践活动百件重点民生项目,得到刘红兵书记批示肯定。

张和林在报告中指出,我市未成年人检察工作虽然取得一定成绩,但工作中还面临不少困难和问题。如,综合司法保护力度有待进一步加大、各相关职能部门履职有待进一步加强、保护未成年人的合力机制尚未很好形成等。下一步,全市检察机关要认真贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》及《最高人民检察院关于加强新时代未成年人检察工作的意见》,以保护未成年人健康成长为核心,多措并举,推动“六大保护”落细落实,为社会治理作出检察贡献。

会议认为,近年来,我市检察机关把全面推进依法治国总体要求贯穿于未成年人检察工作始终,认真履行职能,坚持惩防并举,着力推动未成年人双向保护、综合保护、全面司法保护,为未成年人健康成长提供了强有力的检察保障,为保障未成年人保护法律全面落实到位、形成全社会保护合力、促进市域社会治理体系和治理能力现代化作出新贡献。

市人大常委会此次专题听取未成年人检察工作情况报告,为我市未成年人检察工作注入新动能,有利于促进社会各界共同构建未成年人保护工作大格局,为保护我市未成年人健康成长营造良好的舆论氛围和社会环境。我市检察机关将以此为契机,坚持全面贯彻习近平法治思想,深入落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》和新修订的未成年人保护法、预防未成年人犯罪法,认真落实本次会议审议意见,更加自觉接受人大及其常委会监督,能动履职,创新进取,全面提升未成年人检察工作质效,通过检察履职推动司法保护与家庭、学校、社会、网络、政府“五大保护”有机融合,更好地维护未成年人合法权益,促进未成年人保护社会治理体系和治理能力现代化,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


主办单位:湛江市人民检察院联系电话:0759-3582002联系地址:湛江市赤坎区人民大道北35号

技术支持单位:中国移动通信集团广东有限公司湛江分公司粤ICP备17015377号-1