您当前所在位置:首页 >> 市首页 >>湛检动态
分享:

【我为群众办实事】检察长带案下乡,把听证会开到了群众家门口

2021-08-23  字体:

【我为群众办实事】检察长带案下乡,

把听证会开到了群众家门口

 

感谢党的关怀,感谢人民的检察官,你们把受害人的事当自己的事,把受害人家属当亲人,是真正的人民公仆!被救助人母亲含泪哽咽着答谢检察官。

这一幕发生在2021818日的上午。

当天,考虑到国家司法救助案申请人钟某某全身瘫痪,父母年迈,为了方便申请人家属参加公开听证会,案件的承办检察官——湛江市人民检察院党组书记、检察长张和林带案下乡,与联合救助单位廉江市检察院一同把听证会开到了申请人居住地遂溪县所在的村委会。

本次听证会邀请了全国人大代表、湛江市遂溪县河头镇吾良村党支部书记、村委主任刘小权,湛江市政协委员、广东大展律师事务所副主任周剑平以及申请人钟某某居住地遂溪县所在的村党总支部书记、村委主任蔡伟权担任听证员,对该司法救助案进行评议。广东省遂溪县杨柑镇人大主席黄松青、中国工商银行湛江分行湖光路支行副行长陈远鹏应邀旁听。

会前,张和林带领听证员到申请人家中,通过实地走访的方式,让听证员对申请人的身体状况、家庭情况和生活条件有更加直观的了解。案发时,钟某某仅而立之年,是家里的顶梁柱及家庭的主要经济来源。可是当听证员们来到申请人家中,在狭窄破烂的平房里,看到的却是一名被透明胶带缠住固定才勉强呆坐在轮椅上,时不时就会浑身抽搐并像婴儿一样控制不了自己口水直流的男子。申请人父亲佝偻着背拿毛巾熟练地为申请人擦拭口水。经了解,钟某某平时也是由其年迈的父亲负责照顾,喂饭、擦身、换尿布,都是由这个老人家艰难搀扶着完成。为了挣钱给钟某某继续治疗,年迈而体弱多病的母亲顶着日晒雨淋四处打散工,但奔波一天挣下的血汗钱尚不足以支付钟某某一天治疗所需的药物费用。困难几乎压垮了这个本就不富裕的家庭,钟某某有一天没一天地服药,治疗康复遥遥无期。钟某某有一9岁小孩,当前正在上小学,生活也是靠钟某某母亲挣钱照顾。而由于前期治疗,申请家庭已经是负债累累,眼前的绝境几乎磨灭了这个家庭的所有希望。此情此景让听证员们都不住露出不忍的神色,有些听证员的泪水一直在眼眶里打转,心情思绪久久无法平复。

会上,张和林主持听证会并详细介绍了案件的办理情况。

 

案件的基本情况及办理情况

20176月,申请人钟某某与沙场合伙人莫某某因经营事宜发生冲突,钟某某倒地伤及头部。经鉴定,钟某某为重伤一级,被评定为一级残疾。廉江市检察院经审查,因事实不清、证据不足对犯罪嫌疑人作出不起诉决定。

钟某某母亲向湛江市检察院提出刑事申诉,经初步了解认为申请人基本符合国家司法救助的条件,湛江市检察院主动与申请人母亲联系,详细讲解国家司法救助制度,协助其提交司法救助申请材料。

受理该案后,湛江市检察院联合廉江市检察院多次到申请人家中核实基本情况,深入了解申请人目前家庭面临的困难。为切实帮忙解决申请人无钱治病的燃眉之急,除加快国家司法救助案件的办理进度外,张和林联合刑事申诉案的承办检察官多次、耐心做犯罪嫌疑人莫某某的思想工作,将申请人目前面临的艰难处境告知莫某某,动员其看在两人曾经的朋友情分积极补偿申请人,经劝说,莫某某愿意变卖所有承包的土地再加上借款,筹集15万元补偿申请人。

在调查核实案件时,检察机关主动提出协助申请人办理低保。申请人母亲反映,申请人曾向工商银行贷款购买小汽车,后因中途急需用钱抵押给车行,案发后,申请人无力还款,车辆也不知所踪。由于车辆一直登记在申请人妻子名下,申请人不符合低保办理条件。了解情况后,承办检察官多次向申请人家属了解抵押车行的信息,但由于申请人案发后失去表达能力,其妻子不清楚当时抵押的情况,无法直接得知抵押的车行及车辆的行踪。承办人联合公安机关调取该车在湛江市的行车记录,询问申请人的多名朋友同事,正在寻找该车行踪。湛江市检察院与申请人贷款的中国工商银行湛江分行多次联系,了解该车辆贷款的情况,经沟通协调,拟共同对申请人进行救助,解决其由于车贷影响低保申请的问题。

同时,按照计划,检察机关与遂溪县杨柑镇政府部门下一步将共同协助申请人申请低保以及为申请人在读小学儿子申请助学金,多种途径为申请人家庭解决实际困难。

 

经了解案件情况以及湛江市检察机关办理该案的情况,听证员非常同情申请人的遭遇,对于检察机关设身处地为申请人着想,积极发动各方力量对申请人家庭进行多方面多角度的救助予以高度评价。

刘小权听证员表示,听证会开到申请人家门口的暖心举动是以人民为中心司法理念的生动写照。同时,辛苦了湛江基层的检察官们!对司法救助案件进行公开听证,接受人民的监督,保证了国家司法救助资金用好用准,实实在在解民困、暖民心。

周剑平听证员受检察机关为民办实事的举动感染,主动提出为申请人提起民事诉讼提供法律援助。

蔡伟权听证员认为检察机关的司法救助对于钟某某一家意义重大,表示村委会会尽力协助申请人申请低保以及钟某某儿子申请助学金,帮助申请人家庭度过难关。

经评议,听证员一致认为钟某某符合司法救助条件,申请理由充分,建议检察机关加大救助的力度。

听取听证员的意见后,张和林当场宣布湛江市检察院联合廉江市检察院对申请人的救助决定,并向申请人母亲对救助金的使用提出建议,一方面用于申请人的康复治疗,另一方面用于申请人儿子的教育,为面临困境的家庭培育好未来的希望。张和林表示,检察机关在履行司法救助职责后,会一抓到底,继续跟进申请人的家庭情况,联合当地党委政府用好国家的利民政策,多种途径为申请人家庭排忧解难,切实帮助申请人家庭度过难关,希望申请人家庭相信党和政府,相信司法机关,坚定希望不放弃,努力克服困难早日走出困境。

申请人母亲听到张和林的鼓励顿时泣不成声。但那是喜悦的泪水,是希望的泪光。司法的温暖给这个原本基本崩溃的家庭点亮了暖心的希望。在会上,钟某某母亲含泪表达了对湛江市检察院和廉江市检察院救助的感激之情,并向检察机关赠送了积极履职为人民、救助弱势显担当感谢锦旗。

2021年上半年,湛江市检察机关用司法救助传递检察温度,共救助2784人,发放救助金95.7万元,司法救助人数排名全省第1,件数、救助金额排名全省第2,为一批因案致贫、返贫、增贫的困难群众提供了及时有效的救助,充分彰显了检察机关司法为民的本色。

主办单位:湛江市人民检察院联系电话:0759-3582002联系地址:湛江市赤坎区人民大道北35号

技术支持单位:中国移动通信集团广东有限公司湛江分公司粤ICP备17015377号-1