您当前所在位置:首页 >> 湛检动态 >>湛检动态
分享:

【教育整顿进行时】全面推进总结提升 确保教育整顿工作圆满收官

2021-06-23  字体:

【教育整顿进行时】全面推进总结提升 确保教育整顿工作圆满收官

 

为深入学习贯彻习近平总书记关于政法队伍教育整顿的重要指示精神,进一步落实中央、省委和市委教育整顿有关会议精神, 2021622日,湛江市检察院召开湛江市检察队伍教育整顿总结提升环节工作推进会,全面总结查纠整改环节工作,研究部署总结提升环节工作。省级驻点指导组检察专班负责人刘玉国到会指导。市检察院党组书记、检察长张和林出席会议并讲话。会议以视频会议的形式开到基层检察院,全市两级检察院全体干警、职工及合同制书记员参加了会议。

会议传达学习了上级政法教育整顿工作有关会议精神,通报了湛江市检察机关在查纠整改环节取得的阶段性成效。

刘玉国对全市两级检察院教育整顿查纠整改环节工作成效给予充分肯定,并要求各单位切实提高政治站位,认真做好建党100周年安保维稳和总结提升环节的各项工作。

张和林就巩固查纠整改成效、做好教育整顿总结提升环节工作提出六点要求:

一是坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实增强抓好教育整顿的责任感和紧迫感。全市检察机关要深入学习贯彻习近平总书记关于政法队伍教育整顿的重要指示精神,进一步增强政治责任感和工作紧迫感,准确把握总结提升环节的总体要求,全力以赴扎实做好总结提升环节各项工作,高质量完成教育整顿目标任务,向党和人民交上一份合格满意的答卷。

二是抓紧深挖彻查,持续推进问题整改。要整合办案力量,开展集中攻坚行动,逐一核查案件线索,提升核查的进度和效率。要精准适用宽严政策,既要以自查从宽引导教育,又要以被查从严来倒逼,实现处理一人、警示一片的效果。

三是勇于自我革命,持续推进顽疾整治。要突出整治重点,逐一查找分析原因,有针对性地加以改进,持续补短板、强弱项。要压紧压实责任,采取措施加压推动,切实解决全市两级院教育整顿工作推进不平衡的问题。要加强协同联动,加强与其他政法单位以及有关政府部门的协作配合,共同推进问题解决,提高核查整治质效。

四是坚持长效常治,持续推进建章立制。坚持当下治长久立相统一,坚持操作性和实用性相统一,坚持完善制度与落实制度相统一,针对存在的问题和短板,重点围绕正风肃纪、检察权运行制约监督、干警素质能力提升、干部交流轮岗等方面,建立健全完善配套、务实管用的制度机制,推进检察队伍建设规范化、法治化。

五是全面固强补弱,持续巩固提升效果。紧紧围绕总结提升环节五看”“六评标准,严格对标对表,细化工作举措,补齐短板弱项。同时,坚持开门整顿,把群众满意作为检验教育整顿成效的重要标准,通过两微一端等新媒体充分展示检察机关教育整顿工作成效,以司法为民的良好形象取信于民。

六是着眼整顿实效,持续抓好统筹结合。面对繁重的工作任务,全市检察机关要强化责任担当,善于科学统筹,坚持两手抓、做到两促进。既要持续推进教育整顿工作,把党史学习教育贯穿教育整顿始终,深入开展我为群众办实事实践活动,也要扎实做好保安全护稳定特别是建党100周年安保维稳的各项工作。

 

主办单位:湛江市人民检察院联系电话:0759-3582002联系地址:湛江市赤坎区人民大道北35号

技术支持单位:中国移动通信集团广东有限公司湛江分公司粤ICP备17015377号-1