您当前所在位置:首页 >> 湛检动态 >>湛检动态
分享:

湛江市检察机关对落实市委巡察发现突出共性问题整改进行再动员再部署

2021-08-23  字体:

湛江市检察机关对落实市委巡察发现突出共性问题整改进行再动员再部署

 

根据市委巡察工作部署,市委第二巡察组于20213月中旬至6月中旬对赤坎区、霞山区、麻章区、坡头区、廉江市5个基层检察院开展巡察,发现存在一些突出共性问题。根据市委书记刘红兵批示要求,全市检察机关要结合巡察发现的共性问题开展自查整改。为高标准、严要求完成市委交给的政治任务,2021820日上午,湛江市检察机关召开会议对落实市委巡察发现共性问题整改进行再动员再部署,要求从讲政治、顾大局的高度,深刻认识市委巡察的重大意义和重要作用,全力以赴做好巡察整改工作。会议以电视电话会议形式召开,主会场设在市检察院,各县(市、区)检察院设分会场。全市两级检察院中层以上干部及员额检察官参加了会议。

会议由市检察院党组成员、副检察长易华富主持。会上,市检察院党组成员、副检察长黄辉通报市委巡察发现的四大方面共15个突出共性问题,主要包括:思想理论武装不扎实、党组领导核心作用不强、落实上级决策部署不到位、建章立制工作严重滞后;重业务、轻党建问题、干警队伍建设问题比较突出;从严治党两个责任虚化、违反中央八项规定精神问题依然存在;检察监督作用发挥不够,执法尺度不一,存在廉洁办案风险。

市检察院党组书记、检察长张和林对做好巡察整改工作提出三点要求:

一是讲政治明责任,做到直面问题不推诿、不避责。各县(市、区)检察院党组要认真履行好整改主体责任,扎扎实实抓整改。党组书记作为整改落实第一责任人,要把自己摆进去,领好班子、带好队伍,主动靠前指挥,亲自部署、亲自协调、亲自督办重要事项;领导班子成员要各司其职,各负其责,形成整改合力。

二是严要求勇担当,做到整改落实不敷衍、不懈怠。巡察整改是政治任务,从严是必然要求。巡察整改要从根本上抓整改,绝不能犯形式主义、官僚主义的老毛病,要盯紧问题,深入整改;举一反三,全面整改;统筹兼顾,一体整改;依靠群众,开门整改。

三是抓当前谋长远,做到标本兼治不畏难、不停顿。巡察是监督与纠偏,更是指导与促进。要秉持为大局服务、为人民司法的检察理念,把巡察整改与履行新时代法律监督职责相结合,以巡察整改强化班子建设、促进组织建设、优化政治生态、推动服务发展、加强法律监督,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

主办单位:湛江市人民检察院联系电话:0759-3582002联系地址:湛江市赤坎区人民大道北35号

技术支持单位:中国移动通信集团广东有限公司湛江分公司粤ICP备17015377号-1