您当前所在位置:首页 >> 湛检动态 >>湛检动态
分享:

群策群力 共助乡村振兴——湛江市检察院召开乡村振兴驻镇帮镇扶村组团结对单位座谈会

2021-07-24  字体:

群策群力 共助乡村振兴

——湛江市检察院召开乡村振兴驻镇帮镇扶村组团结对单位座谈会

 

为深入贯彻落实中央、省委、市委关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作的决策部署,做好乡村振兴驻镇帮镇扶村工作,努力推动乡村振兴开好局、起好步,2021年721日下午,湛江廉江市高桥镇乡村振兴驻镇帮镇扶村组团结对单位座谈会在湛江市检察院召开,湛江市检察院党组书记、检察长张和林主持会议并讲话。湛江市检察院、湛江市农垦局、中国银行湛江分行、湛江汽车运输集团有限公司、湛江市旅游投资集团有限公司等6个驻镇帮镇扶村单位相关领导以及高桥镇党委书记郑智春参加了会议。

会上,张和林首先发言,对各驻镇帮镇扶村单位主要领导莅临座谈会表示热烈欢迎,希望大家畅所欲言,献计献策,为高桥镇打造乡村振兴示范镇贡献力量。

接着,郑智春介绍了高桥镇的基本情况,对驻镇工作组的到来表示热烈欢迎,并提出高桥镇未来的发展目标,即巩固脱贫攻坚成果,防止返贫、美丽乡村和城镇发展相结合、带动农业旅游等相关产业的发展。

随后,6个驻镇帮镇扶村单位相关领导作了发言,大家纷纷表示,高桥镇作为广东的西大门和广东滨海旅游公路的起点,地理环境和自然资源优势得天独厚,具有较大的发展潜力。各单位将充分发挥自身优势,组织选派精干力量负责驻镇工作,助力农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,努力将高桥镇打造成集餐饮、销售、消费、住宿于一体的生态旅游特色品牌。

湛江市检察院乡村振兴驻镇工作队队长曹巨魁表示,看到大家积极献计献策,提出切实建议,心情十分激动,也感到重任在肩,作为工作队的带头人,要爱岗敬业,加强学习,深入调研,尽快掌握高桥镇实际情况,积极探索,精准施策,切实发挥驻镇帮镇扶村工作队的作用。

张和林就全面推进乡村振兴、做实做好乡村振兴驻镇帮镇扶村工作提出四点意见:

一要提高政治站位,深刻认识开展驻镇帮镇扶村工作的重大意义。要全面贯彻落实中央、省委、市委关于做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作的决策部署,充分认识到驻镇帮镇扶村既是巩固拓展脱贫攻坚成果的必然要求,也是全面推进乡村振兴的重大举措,进一步统一思想、凝聚共识,切实增强驻镇帮镇扶村工作的责任感和使命感。

二要明确工作目标,积极谋划推进乡村振兴工作。高桥镇平山岗村在市委市政府的正确领导和市检察院党组的关心支持下,成为湛江市乃至广东省脱贫攻坚的一面旗帜,得到省委、市委领导的高度肯定,市检察院将一如既往支持高桥镇推进乡村振兴的各项工作。高桥镇依山傍水临海,地理位置优越,旅游资源丰富,发展潜力巨大,要以巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴为总目标,因地制宜,齐心协力,擦亮高桥镇乡村振兴的特色品牌。

三要确定工作思路,推动驻镇帮镇扶村工作落实见效。要结合高桥发展的实际情况,确定以旅游服务业为主体的发展思路,加强整体谋划布局,做优美丽乡村生态观光旅游,做强以红色南路平山岗教育基地为核心的红色旅游项目,加强对红树林保护区的开发和管理,积极扶持红江农场发展壮大,为全面推进乡村振兴开拓新路径、激发新活力、开创新局面。

四要健全工作机制,压实工作责任。驻镇工作组要细化落实各项工作,做到件件书面留痕,及时建立台账。各帮扶结对单位要根据自身优势分工负责,各司其职,努力为帮镇扶村工作提供坚强保障。

 

主办单位:湛江市人民检察院联系电话:0759-3582002联系地址:湛江市赤坎区人民大道北35号

技术支持单位:中国移动通信集团广东有限公司湛江分公司粤ICP备17015377号-1