您当前所在位置:首页 >> 市首页 >>湛检动态

湛江市检察院部署开展安全生产领域公益诉讼专项监督活动

2022-02-16 字体:

 

湛江市检察院部署开展安全生产领域公益诉讼专项监督活动

 

为深入贯彻习近平法治思想及习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,充分发挥检察机关服务保障经济社会发展的法律监督职能作用,加大安全生产领域的司法保护力度,督促有关行政机关依法履职,着力破解我市安全生产领域存在的突出问题,防范化解重大安全风险,湛江市人民检察院决定自20222月起,开展为期一年的安全生产领域公益诉讼专项监督活动。

《湛江市检察机关关于开展安全生产领域公益诉讼专项监督活动方案》确定了六个方面的监督重点。

一是消防安全领域。主要针对重点场所、人员密集场所消防安全问题,电动自行车消防安全问题,森林、景区等区域消防安全问题等加强监督。

二是道路、水路、铁路交通安全领域。聚焦擅自挖掘道路、占用道路施工;客车、旅游包车、校车、货车等超载超限;学校门前是否设置安全警示标志和设施;道路未经依法验收而开通行驶;水上交通安全监督管理职责、湛江港湾内各临海旅游景点安全监控职责是否履职到位;铁路沿线安全保护范围内是否存在占道经营、私搭乱建、乱排乱放等违法违规行为等方面问题,加大监督力度。

三是城市建设安全领域。围绕建筑施工安全方面,是否存在违法违规改建、未提供劳动防护用品、高层建筑物存在外墙脱落等情形;城市地下基础设施安全方面,是否存在未经审批随意挖掘城市道路的行为,是否存在城市供水、排水等管线及其附属设施管护不到位等情形;城市路面市政设施安全方面,城市地面窨井盖等市政设施规划布局是否存在重大安全隐患等问题,加大线索排查。

四是危险化学品、危险废物安全领域。重点监督危险化学品安全方面,是否存在对高危化学品的生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置全过程管控不到位等情形;危险废物安全方面,危险化学品单位等重点企业在危险废物产生、收集、贮存、转移、运输、利用、处置等过程中是否存在违规堆存、随意倾倒、私自填埋危险废物等问题。

五是特种设备安全领域。重点加强对电梯使用及管理环节安全隐患、游乐场所特种设备存在安全隐患以及其他特种设备定期检查维护不到位等方面监督。

六是其他安全生产领域。聚焦电力设施存在质量缺陷、运行维护不到位等问题;瓶装液化气非法储存、运输、充装、倒装等违法行为;矿产开采行业是否存在超强度、超能力、超定员违规生产,超层越界开采等问题,加强监督。

安全生产事关人民群众的生命财产安全、改革发展和社会稳定大局,湛江市检察院将以此次开展专项监督活动为契机,依法履行“公共利益代表”的神圣职责,通过公益诉讼的方式介入安全生产隐患整治,通过办案提升社会治理效能。社会公众有相关线索的,可以通过12309检察服务热线等途径向检察机关提供。

 

主办单位:湛江市人民检察院联系电话:0759-3582002联系地址:湛江市赤坎区人民大道北35号

技术支持单位:中国移动通信集团广东有限公司湛江分公司粤ICP备17015377号-1