您当前所在位置:首页 >> 湛检动态 >>湛检动态

“检察听证:让公平正义看得见”——湛江市检察院开展第二届新时代检察宣传周活动并召开检察听证工作新闻发布会

2021-06-08 字体:

检察听证:让公平正义看得见

——湛江检察院开展第二届新时代检察宣传周活动并召开检察听证工作新闻发布会

 

为全面宣传贯彻习近平法治思想,深化、实化党史学习教育和检察队伍教育整顿,推动检察为民办实事实践活动深入开展,充分展示新时代检察机关坚持以人民为中心的发展思想,听民声、聚民智、解民忧、暖民心,按照最高人民检察院的部署,202167日至611日,湛江市检察院开展主题为检察听证:让公平正义看得见的第二届新时代检察宣传周活动,并于67日当天下午召开全市检察听证工作新闻发布会。

发布会上,湛江市检察院党组成员、副检察长黄辉通报2020年以来我市检察机关开展听证工作情况以及典型案例,并回答有关媒体记者的提问。湛江日报和湛江电视台等媒体参加新闻发布会。

黄辉介绍,检察听证是检察机关以听证方式就事实认定、法律适用和案件处理等问题听取听证员和其他参加人意见的案件审查活动,是检察机关贯彻以人民为中心的发展思想,深化检务公开、自觉接受监督、确保案件得到依法处理的积极有效探索。全市检察机关严格按照上级检察机关关于检察听证工作的部署要求,主动谋划,强化统筹,着力推动检察听证全覆盖,提升听证的实效性。2020年以来,共举行听证活动294场,听证数量全省排名第二,案件范围涵盖四大检察”“十大业务。全市检察机关注重发挥头雁引领作用,持续深入落实带头办案机制。2020年以来两级检察机关院领导共计主持听证会82次,占全部听证案件的27.89%,其中检察长带头主持公开听证48次,占16.33%,如湛江市检察院党组书记、检察长张和林带头主持了3件司法救助案件和2件刑事申诉案件的公开听证活动。

黄辉介绍,全市检察机关积极探索检察听证工作,取得初步成效,更好实现了人民群众对检察工作的监督,有效化解矛盾纠纷。下一步我市检察机关将以开展政法队伍教育整顿为契机,坚持应听尽听的原则,推动检察听证工作常态化,持续提升检察听证工作的能力和水平,让人民群众更加真切感受到司法的正义和温度。

 

主办单位:湛江市人民检察院联系电话:0759-3582002联系地址:湛江市赤坎区人民大道北35号

技术支持单位:中国移动通信集团广东有限公司湛江分公司粤ICP备17015377号-1