您当前所在位置:首页 >> 湛检动态 >>湛检动态
分享:

大咖来袭!北京大学王新教授莅湛授课,这堂800多人的反洗钱同堂培训干货满满!

2021-09-06  字体:

大咖来袭!北京大学王新教授莅湛授课,这堂800多人的反洗钱同堂培训干货满满!

 

1.jpg

为深入贯彻落实习近平总书记关于反洗钱工作的重要指示批示精神,加强反洗钱执法司法协作,依法有效惩治洗钱犯罪,切实防范化解金融风险,维护金融安全,202193日上午,湛江市委政法委牵头组织、湛江市检察院举办了湛江市反洗钱工作同堂培训。

2.jpg

湛江市检察院党组书记、检察长张和林对本次培训高度重视,亲自部署、亲自推动、亲自邀请北京大学法学院王新教授授课。这次培训以视频形式进行,参加培训的人员有全市检察机关全体干警以及全市两级政法委、监察委、法院、公安局和湛江海关缉私局、湛江海警局、人民银行、各商业银行负责反洗钱工作的办案人员、工作人员共800多人。

3.jpg

在这次反洗钱业务培训中,王新教授以《我国洗钱犯罪的司法认定问题》为题,介绍了最近二十多年来国际及国内反洗钱犯罪的发展历程,讲述了洗钱违法犯罪对国家金融安全及政治安全造成的严重威胁,强调了当前加强反洗钱工作的重要性。接着,深入阐述了我国反洗钱罪名体系变化,包括《刑法修正案(十一)》的颁布实施,充分表明了目前我国刑法已形成了打击洗钱犯罪的罪名体系。最后,结合刑法理论和司法实践,对洗钱上游犯罪的界定、洗钱方式、"自洗钱"入罪、行为人主观明知认定等疑难问题一一作了深入讲解。王新教授的授课内容丰富、紧扣司法办案实际、直面问题,而且深入浅出、针对性强,对推动我市办理洗钱刑事案件具有重大的指导作用。

当天下午,王新教授还与湛江市检察院第一、二检察部干警进行了反洗钱工作业务交流,结合我市刑事检察工作实际,对我市洗钱犯罪线索的发现与梳理、"自洗钱""他洗钱"的区别认定、强化有关单位在反洗钱工作上的协作配合等作了具体详细的指导。

加强反洗钱工作,是建设中国特色社会主义法治体系和现代金融监管体系的重要内容,是维护经济社会安全稳定的重要保障,是我国参与全球治理、扩大金融业双向开放的重要抓手,意义重大。习近平总书记多次对我国反洗钱工作作出重要指示批示。但是近年来,我市司法机关办理的洗钱犯罪案件与上游犯罪之间比例不相称。因此,举办本次培训不仅具有重要性,也具有必要性和紧迫性。下一步,我市有关部门将进一步把思想和行动统一到习近平总书记的指示批示精神上来,提高政治站位,坚决扛起反洗钱工作的政治责任,将这次培训所学用于指导司法办案实践,充分发挥各自职能,加强协作,加大办理洗钱刑事案件的力度,提升办案质效,强化金融监管和源头治理,为维护我国国家金融安全,实现社会治理体系和治理能力现代化贡献湛江力量。

 

王新简历

王新教授是北京大学法学院教授、博士生导师,挂职任最高人民法院刑事审判第三庭副庭长,中国互联网金融协会反洗钱专业委员会委员,是我国反洗钱犯罪研究领域的领军人物,曾出版《反洗钱:概念与规范诠释》等5部专著,承担过国家社科基金项目《金融犯罪研究》、教育部人文社会科学基金项目《国际视野中的我国反洗钱立法与完善》等课题,并在核心期刊发表论文80余篇。

 

主办单位:湛江市人民检察院联系电话:0759-3582002联系地址:湛江市赤坎区人民大道北35号

技术支持单位:中国移动通信集团广东有限公司湛江分公司粤ICP备17015377号-1