您当前所在位置:首页 >> 湛检动态 >>湛检动态
分享:

再动员 再部署 再推进——湛江市检察院召开全市检察机关重点刑事检察工作推进会

2021-08-24  字体:

再动员 再部署 再推进

——湛江市检察院召开全市检察机关重点刑事检察工作推进会

 

为确保今年全年的刑事检察工作任务顺利完成,实现市检察院党组提出的推动湛江整体检察工作进入全省第一方阵奋斗目标,820日上午,湛江市检察院召开全市检察机关重点刑事检察工作推进会。本次会议以电视电话形式开到基层检察院,市检察院主会场参加人员有市检察院领导班子成员,各内设机构中层以上领导干部、员额检察官以及各基层检察院检察长。

会上,市检察院党组成员、副检察长李伟就下半年全市重点刑事检察工作进行了部署:

一、转变司法理念,强化责任担当,持续有效降低审前羁押率。全市两级院检察长要始终把降低审前羁押率工作作为本院一把手工程,亲自抓好各项措施落地落实;要转变理念,担当作为,对于可捕可不捕的案件要敢于依法作出不捕决定;要提高审查逮捕案件质量,全力压减捕后不诉、捕后判拘役以下的轻刑、捕后判缓刑等三类案件数量;要加强对审前羁押率有关数据的分析研判,有针对性地改进工作;要大力开展认罪认罚、刑事和解、司法救助、公开听证、宣传引导等工作,进一步提高降低审前羁押率工作质效。

二、深挖彻查线索,提高办案能力,开创全市反洗钱工作新局面。提出今年全市检察机关每个院至少起诉2件洗钱案件的工作目标;要充分挖掘在办案件洗钱线索存量,对上游犯罪案件进行回头看;要加强与有关单位沟通协作及办案人员培训工作,形成打击合力;要积极开展调查研究,争取挖掘培育我市一批打击洗钱犯罪典型案例。

三、善于创新举措,凝聚检民合力,共同做好全民反诈工作。要按照湛江市检察院的部署认真开展检民同心,反诈同行专项活动,紧紧依靠群众打好全民反诈的人民战争;要结合断卡行动,斩断黑灰产业链条;要加强电信网络诈骗领域行政执法和刑事司法有机衔接,强化犯罪线索摸排;要以办案为中心,加大提前介入、引导侦查的工作力度,推进对电信网络诈骗及其关联犯罪快捕快诉,强化追赃挽损和财产刑适用工作;要发挥检察建议功能,促进相关部门、行业完善制度、强化监管;要结合办案加强总结,在全民反诈之湛江检察普法故事汇栏目适时发布典型案例。

最后,市检察院党组书记、检察长张和林作讲话,强调了三点意见:

一是加强组织领导。习近平总书记多次对反洗钱、全民反诈工作作出重要批示指示,降低审前羁押率工作是最高检张军检察长亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重要工作,市委领导亦非常重视该项工作,检察长作为一把手,要亲自抓、带头干,全市检察干警要从讲政治的高度充分认识上述工作的重要意义,切实提高政治站位,强化责任担当,抓好贯彻落实。

二是坚持统筹兼顾。明确认罪认罚、-件比、审前羁押率、反洗钱、两项监督等各项刑事检察工作的目标,坚持目标导向,多措并举,统筹推进认罪认罚、两项监督、降低审前羁押率、-件比、公开听证、司法救助、提高案件质量等刑事检察工作和扫黑除恶、反洗钱、全民反诈、断卡行动、涉民营企业刑事诉讼挂案清理、加强知识产权保护、扫黄打非等专项工作,充分发挥各项工作的优势,相互促进,相得益彰。

三是注重提升质效。坚持效果导向,以求极致的精神,善于创新举措,善于内部挖潜,善于依靠群众,善于宣传总结,进一步提高刑事检察工作质效。主动延伸职能,做好社会矛盾化解、社会治理、犯罪预防等各项工作,确保执法办案取得政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

本次会议为全市检察机关下半年刑事检察工作指明了方向,提供了遵循。全市检察机关刑检部门将以此次会议为契机,坚定信心,攻坚克难,担当作为,为推进平安法治建设以及国家治理能力和治理体系现代化贡献湛江刑事检察的一份力量!

主办单位:湛江市人民检察院联系电话:0759-3582002联系地址:湛江市赤坎区人民大道北35号

技术支持单位:中国移动通信集团广东有限公司湛江分公司粤ICP备17015377号-1