您当前所在位置:首页 >> 市首页 >>理论研究
分享:

刑法修正案(十一)之刑事责任年龄下调

2021-01-05  字体:

2020年12月26日第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过了刑法修正案(十一)其中,对未成年人刑事责任年龄的相关规定作出了调整。

新的刑法规定,已满12周岁不满14周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任。

这意味着,未成年人的刑事责任年龄从14周岁降低到了12周岁。

同时,明确了父母等监护人的管教责任,规定必要时进行专门矫治教育

刑法为什么要这样修改呢?

近年来发生了一些未达刑事责任年龄的未成年人恶性犯罪案件。鉴于目前犯罪日渐低龄化的现状,为了更好地惩罚犯罪,给这些年龄虽小但犯罪行为却极其恶劣的未成年人以震慑,刑法修正案下调未成年人刑事责任年龄的起点至12岁符合社会发展规律。

未成年人犯罪,牵动太多人心。事前的预防,永远好过事后的惩治。

这次常委会会议表决通过新修订的预防未成年人犯罪法,对未成年人偏常行为实施分级预防,进一步完善专门教育。

因不满法定刑事责任年龄不予刑事处罚的“问题孩子”,经专门教育指导委员会评估同意,教育行政部门会同公安机关可以决定对其进行专门矫治教育。

预防未成年人犯罪,不仅是法律问题,更是社会问题。

唯有凝聚全社会力量,完善教育机制、加强心理干预、守牢法律底线,才能更好护航孩子身心健康,让祖国的花朵茁壮成长。

主办单位:湛江市人民检察院联系电话:0759-3582002联系地址:湛江市赤坎区人民大道北35号

技术支持单位:中国移动通信集团广东有限公司湛江分公司粤ICP备17015377号-1