您当前所在位置:首页 >> 湛检动态 >>湛检动态

勇敢逆行 冲在“疫”线——湛江市检察院驻雷州市检察院帮扶工作队“变身”抗疫先锋队工作纪实

2022-05-15 字体:

 

 

湛江市检察院驻雷州市检察院帮扶工作队坚决贯彻落实湛江市检察院党组关于疫情防控工作的部署要求,在“0506”疫情发生后,以高度的政治自觉积极主动投入抗疫工作,脱薄争先帮扶队“变身”抗疫先锋队,从雷州市转战坡头区,用勇敢和斗志诠释检察干警的先锋意识,用责任和使命践行检察干警的为民初心。

1.jpg

“疫”而动,无畏风险

此次疫情来势凶猛,湛江市检察院张和林检察长要求全院人员在疫情面前必须发扬不怕辛苦,勇于担当的精神,不折不扣全面落实党中央疫情防控方针政策。脱薄争先帮扶队的队员在接到湛江市检察院选派党员志愿者下沉一线的通知后,第一时间响应号召,加入报名行列,勇敢选择向“疫”而行。“生为华夏人,必当与祖国同呼吸共命运,没有什么豪言壮语,只有一腔‘祖国有召唤我必回应’的热血’”,队长庞天舒同志的铿锵话语,道出了所有队员的心声。

2.jpg

“疫”而行,率先垂范

随着集结号的吹响,湛江市检察院18名党员志愿者充分发挥先锋模范作用,义无反顾挺进抗疫一线。脱薄争先帮扶队的纪康碧同志接到出发的通知还在雷州,立刻驱车赶回;林其江同志来不及回去收拾行李,拎着去雷州的公文袋准时出现在集合地点;王士荣同志坐在开往坡头的车上,还在修改着帮扶工作材料。他们本可以驻在雷州按兵不动,但是共产党员的先进性让他们毅然选择抗“疫”我先行,危险我先上。

“疫”而战,不畏艰苦

疫情考验初心,奉献彰显担当。湛江市检察院党员志愿者支援的是流调工作,即核实人员信息、摸清行动轨迹、填录汇总表格等。工作看似简单,但往往需要费心费力。大部分市民都会友好配合,如实回答问题,也有一部分流调对象因惧怕诈骗存在抵触心理,或是年龄较大、口音较重导致沟通困难,志愿者们倾注更多的耐心和热情,让访谈对象逐渐放下戒备和警惕,配合完成核查工作。填录汇总表格更是马虎不得,志愿者们即使奋战到深夜,已是疲惫不堪,表格密密麻麻的信息更让人头晕眼花、应接不暇,但大家用各种方法提神醒脑,开足马力与病毒赛跑,精准确定、准确录入,织密织牢疫情防控网,为早日取得疫情防控胜利奉献检察力量。

“疫”携手,共克时艰

疫情无情人有情,志愿服务者身负重任,并肩作战,面对困难互帮互助,互相关心,传递温情。庞天舒同志将脱薄争先帮扶队“团结奋进拼搏”的精神注入党员志愿者服务队,统一人员思想,服从工作安排,加强沟通协助,确保有力有效。各组长在分到任务时会耐心给队员解释工作内容,先完成任务的会主动帮助尚未完成任务的队友,大家吃饭时想着给队友带一份,喝水时给队友带一瓶,做核酸时及时提醒……点点滴滴尽显检察干警能担当能战斗能团结的精神!愿山河无恙,国泰民安,他日朝阳灿烂时,人潮汹涌,华灯初上时,车水马龙!

 

 

 

主办单位:湛江市人民检察院联系电话:0759-3582002联系地址:湛江市赤坎区人民大道北35号

技术支持单位:中国移动通信集团广东有限公司湛江分公司粤ICP备17015377号-1