您当前所在位置:首页 >> 湛检动态 >>公益诉讼

湛江、玉林两市检察院签订公益诉讼司法协作框架协议 携手共护九洲江流域—鹤地水库生态环境

2022-06-08 字体:

 

 1.jpg

202267日,广东省湛江市人民检察院党组书记、检察长张和林与广西壮族自治区玉林市人民检察院党组书记、检察长黄昱,在玉林市人民检察院共同签署《关于建立九洲江流域—鹤地水库生态环境保护司法协作的框架协议》,标志着两地检察机关携手合作,共同开展跨区域生态环境保护司法协作,推进公益诉讼检察工作迈出了新步伐。

湛江市和玉林市山水相邻,人文相通。九洲江发源于广西玉林市陆川县,全长162公里,流经陆川县、博白县文地镇,通过广东廉江市石角镇流入鹤地水库,最后注入北部湾,是在两地均发挥饮用、灌溉、行洪等作用的重要河流。而鹤地水库是九洲江中游截留兴建的大型水库,是一级饮用水源保护区,为湛江市最主要的饮用水源地。

为防范禽畜养殖污水直排、非法采砂、非法捕捞、水浮莲泛滥等问题破坏九洲江流域—鹤地水库生态环境,两市开展跨区域公益诉讼检察协作,形成保护合力。

《框架协议》签订,明确了两市检察机关建立定期会商交流、信息通报、线索移送和重大案件协作、类案统一尺度、法律适用问题研究、案件协作联动制度。

在会签仪式前,两市检察机关召开了公益诉讼检察工作交流座谈会。

会上,黄昱检察长对湛江市检察机关各位同仁的到来表示热烈欢迎,并介绍了玉林市的概况、玉林检察工作及队伍建设总体情况。

玉林市人民检察院党组副书记、副检察长曾祥云,湛江市人民检察院党组成员、副检察长易华富分别介绍了玉林、湛江两市检察机关开展公益诉讼工作情况。

广东廉江市人民检察院党组书记、检察长林吴兴,广西陆川县人民检察院党组书记、检察长李绩荣,广西博白县人民检察院党组书记、检察长赵子辉分别介绍了各自辖区内关于九洲江流域生态环境保护、鹤地水库水环境综合整治等方面的主要做法、存在困难及下一步工作措施。

湛江、玉林两地检察机关就九洲江流域—鹤地水库生态环境保护中需要协作解决的问题进行深入探讨、细致分析,双方就如何落实框架协议、做好公益诉讼检察工作进行了交流,明确了下一步工作思路。

张和林检察长在座谈交流中指出,一条路、一汪水把两市紧紧连在一起,湛江与玉林唇齿相依、休戚与共。鹤地水库被誉为湛江人的“大水缸”,其源头水质直接影响到湛江市千家万户的饮水安全。张和林表示,希望湛江、玉林两市检察机关深化合作、破解难题,以办理公益诉讼案件为抓手,强化检察监督,综合运用诉前程序和提起行政公益诉讼,督促行政机关依法履行职责,共同打击九洲江鹤地水库粤桂交界流域违法犯罪行为,确保饮用水安全。

黄昱检察长对湛江市检察机关到玉林传经送宝表示感谢。黄昱指出,粤桂两省(区)一衣带水,两广一家亲。今天的会议,大家交流了经验、凝聚了共识、签订了框架协议,从更宽的领域、更高的层面加强了粤桂两市检察机关的合作和交流。玉林市检察机关将认真学习借鉴兄弟院的先进经验,创新工作思路,强化工作措施,加强交流协作,同频共振、携手共进,助推九洲江流域—鹤地水库水环境综合整治及水污染防治工作,为粤桂生态环境治理和经济社会高质量协同发展提供更有力的司法保障。

湛江市人民检察院检察委员会专职委员梁广、办公室负责人张远、第五检察部副主任吴文瑜,玉林市人民检察院检察委员会专职委员刘翼飞、第五检察部和陆川县、博白县人民检察院负责公益诉讼检察工作的相关同志参加了座谈会。

 

主办单位:湛江市人民检察院联系电话:0759-3582002联系地址:湛江市赤坎区人民大道北35号

技术支持单位:中国移动通信集团广东有限公司湛江分公司粤ICP备17015377号-1