您当前所在位置:首页 >> 湛检动态 >>湛检动态

湛江市检察院召开全市两级检察院会议传达学习省委省政府、市委市政府专题工作会议精神

2022-06-21 字体:

湛江市检察院召开全市两级检察院会议传达学习省委省政府、市委市政府专题工作会议精神


1.jpg

2022620日,湛江市检察院召开全市两级检察院会议,传达学习省委省政府、市委市政府专题工作会议精神,提出贯彻落实意见。

会议指出,全市检察机关要坚决落实习近平总书记关于疫情要防住、经济要稳住、发展要安全重要要求,认真学习贯彻省委省政府、市委市政府有关专题工作会议精神,把统一思想、统一认识、统一行动提升到切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力的高度,把保安全护稳定融入日常案件办理、融入各项工作推进中,以能动检察履职为党的二十大胜利召开营造安全稳定社会环境。

会上,市检察院党组书记、检察长张和林传达了省委省政府、市委市政府专题工作会议精神,并对全市检察机关学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议、在四川考察等重要会议重要活动发表的一系列重要讲话精神提出了明确要求,同时就贯彻落实省、市会议精神进行了部署。

一要深入学习贯彻总书记关于保持经济稳定发展的重要要求,全力服务保障湛江高质量、跨越式发展要坚决贯彻中央《关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》及省委《实施方案》,为大局服务,为人民司法。要探索建立湛江市营商环境投诉监督平台,全力打造法治化营商环境。要扎实开展涉案企业合规改革试点工作。要加大知识产权司法保护力度。

二要深入学习贯彻总书记关于做好三农工作的重要要求,凝聚检察力量助力乡村振兴要进一步落实《湛江市检察机关关于充分履行检察职能服务保障乡村振兴战略实施的意见》,助推农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。要扎实做好驻镇帮镇扶村工作。要积极支持对口帮扶村开展人居环境整治。要认真开展守护农村耕地红线和保障粮食安全底线公益诉讼专项监督行动。

三要深入学习贯彻总书记关于生态文明建设的重要要求,以检察履职守护湛江的碧海蓝天要助力打好污染防治攻坚战。紧盯中央环保督导反馈问题,加大公益诉讼监督力度,助推鹤地水库养殖污染等问题得到彻底解决。要开展好红树林保护公益诉讼专项监督活动。要发挥好广东海洋大学——湛江市人民检察院海洋检察研究院的作用。

四要深入学习贯彻总书记关于做好高校毕业生就业创业工作的重要要求,能动履职加强民生司法保障要切实维护劳动者合法权益。要深入开展检察官法治讲坛专项活动。要认真开展打击整治养老诈骗专项行动。要尽快启动合同制书记员招录工作。

五要深入学习贯彻总书记关于坚定文化自信的重要要求,将优秀传统文化融入检察实践要常态化开展文物和文化遗产保护专项活动。要持续落实《湛江市人民检察院关于加强检察文化建设的意见》。要以家风建设助推作风涵养。要助力打好全国文明城市创建攻坚战

六要深入学习贯彻总书记关于安全发展的重要要求,全力维护社会和谐稳定要慎终如始抓好疫情防控。要以更强决心维护社会和谐稳定。要将心比心促进矛盾化解。要落实好从严管党治检的各项要求,毫不松懈加强党风廉政建设,打造忠诚干净担当的检察队伍。

 

主办单位:湛江市人民检察院联系电话:0759-3582002联系地址:湛江市赤坎区人民大道北35号

技术支持单位:中国移动通信集团广东有限公司湛江分公司粤ICP备17015377号-1